1. Уважаемые пользователи ресурса. Буду благодарен если Вы выложите хоть какую-то информацию о недобросовестных сайтах, форума, продавцах и тд. Каждая ваша тема с предупреждением или отзывом может уберечь многих людей которые нуждаются в заработке или покупке различного товара но попадают на мошенников. Создать тему можно полностью анонимно. Спасибо.

В Украине активно продают фальшивые деньги

Тема в разделе "Криминальные новости", создана пользователем crime news, 24 авг 2019.

  1. crime news

    crime news New Member

    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    10
    Многие из нас сталкивались в интернете с рекламой фальшивомонетчиков. Парни, обнаглев в край, прямо предлагают купить фальшивые деньги, среди которых гривня достаточно популярна. А некоторые преступники даже пытаются оправдать свою деятельность –покупай фальшивки, трать, и накажи государство, которое тебя не любит.

    Продам ненастоящие деньги за настоящие

    Без сомнения, любая развитая страна с момента своего основания боролась с фальшивомонетчиками. Боролась самым жестоким образом: и руки рубили, и детородные органы, варили их и в воде, и в смоле, банально обезглавливали и четвертовали. Государство рьяно охраняет свои денежные знаки и не желает, чтобы кто-то их подделкой подрывал экономику. Времена меняются, а фальшивомонетчики остаются. Сейчас они еще и активно ушли в виртуальность, и каждый на просторах Интернета может столкнуться с объявлением – продам фальшивые деньги.

    [​IMG]

    Более того, некоторые сервисы фальшивомонетчиков работают уже длительное время, привлекают новых клиентов, объявляют акции и активно подтягивают новых покупателей. По сути, таким образом создается целая преступная сеть, действующая на территории нашей страны и за ее пределами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Активно фальшивки в Украину завозят из ДНР и ЛНР, буквально весной этого года на изготовлении ненастоящих банкнот попались наши земляки. Вот официальное сообщение службы безопасности:

    «Співробітники Служби безпеки України, залучені до Операції об’єднаних сил, припинили діяльність угруповання, яке спеціалізувалося на виготовленні фальшивих купюр.

    Оперативники спецслужби встановили, що троє безробітних мешканців Краматорська та Бердянська налагодили масове виробництво фальшивих доларів США та українських гривень. За підроблені кошти зловмисники придбали автомобілі та намагались купити нерухомість у Запорізькій і Донецькій областях. Підробки вони також реалізовували «клієнтам».

    Співробітники СБ України задокументували факт продажу зловмисниками 39 фальшивих купюр номіналом сто доларів США. На замовлення фальшивомонетники могли виготовити будь-яку партію підробок, використовуючи матеріали, що максимально подібні до справжніх.

    Під час санкціонованих обшуків за місцем проживання зловмисників правоохоронці виявили та вилучили підроблені кошти, обладнання для друку фальшивих купюр та грошове кліше для виготовлення підробки.

    У межах відкритого кримінального провадження за ч. 2 ст. 199 Кримінального кодексу України тривають невідкладні слідчо-оперативні дії. Вирішується питання щодо повідомлення затриманим про підозру в скоєнні злочину та обрання міри запобіжного заходу.

    Операція з викриття зловмисників проводилась під процесуальним керівництвом прокуратури Донецької області».

    Конечно, многие готовы рискнуть, точнее, более правильной формулировкой будет – многие готовы нарушить закон и лишиться свободы, легкие деньги всегда привлекают джентльменов удачи. Хотим вас расстроить, ведь среди потенциальных фальшивомонетчиков большинство – банальные кидалы, которые за ваши настоящие деньги вышлют вам бумажки, с которыми вы только в туалет сможете сходить.

    Цифры говорят сами за себя

    Тем не менее в 2018 году, по сравнению с 2017-м, в Украине наблюдалось снижение количества и общей суммы подделки банкнот гривни, на 30% и 41% соответственно. Сообщал сайт НАБУ.

    По итогам 2018-го уменьшилось количество поддельных банкнот номиналами:

    500 и 20 гривен — вдвое;

    50 гривен — на 25%.

    Возросло количество изъятых поддельных банкнот номиналами:

    200 гривен — на 17%;

    100 гривен — на 13%.

    99% изъятых из обращения поддельных банкнот гривни приходились на банкноты четырех номиналов:

    500 гривен (46% от общего количества изъятых подделок и 80% от их общей суммы);

    100 гривен (27% и 9% соответственно);

    50 гривен (15% и 3%);

    200 гривен (11% и 8%).

    Другие изъятые из обращения поддельные банкноты номиналами от 1 до 20 гривен составляли лишь 1%.

    99% поддельных банкнот гривни изготавливались с использованием копировальной или компьютерной техники, в частности, струйных и лазерных принтеров. Остальные подделки (1%) изготовлены полиграфическим способом. Чаще всего фальшивые купюры использовали на кассах заведений быстрого питания, торговли и автозаправочных станций.

    Подделка в твоем кошельке

    По сути, выходит, что фальшивая банкнота может оказаться в кармане каждого украинца. После такой находки в голове появляются разные мысли. Если это мелочь какая-то, то проще выкинуть, а если купюра большого наминала? Сколько процентов обманутых людей не будут пробовать обмануть в свою очередь кого-то еще? И вот тут важно знать, если вас поймают на том, что вы пытаетесь впарить фальшивку, наказания не избежать. Нет, конечно, руку рубить не будут, но:

    Согласно статье 199 УК Украины, сбыт фальшивых денег грозит лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, при условии, что за данным делом человек замечен впервые. Если же личность повторно сбывает фальшивку, наказание увеличивается: от 5 до 10 лет. В случаях, когда действует группа злоумышленников и/или речь идет об особо крупных суммах – срок лишения свободы составит от 8 до 12 лет с последующей конфискацией имущества.

    Поэтому, если с вами случилась такая неприятность, алгоритм действий предельно прост.

    Сотрудники полиции рекомендуют при самостоятельном обнаружении подделки выполнить такие действия:

    -незамедлительно сообщите в правоохранительные органы, позвонив по номеру 102;
    -укажите реквизиты купюры (серийный номер, номинал, год выпуска и т. д.);
    -постарайтесь вспомнить обстоятельства получения фальшивки (внешность лица, сбывшего подделку; время и место передачи купюры вам и т. д.);
    -дождитесь приезда полиции и предъявите банкноту уполномоченным лицам;
    -напишите объяснительную записку, указывая все обстоятельства получения фальшивых денег;
    -не забудьте подписать ордер (в двух экземплярах: ваш и полиции) о передаче ценностей, в котором будут указаны все реквизиты денежной единицы.

    В случае если вы знаете, где получили подделку, исключительно в судебном порядке можете потребовать возмещения затрат. Если не знаете, то ущерб вам не компенсирует никто. Если вас не устраивает такой вариант, помните про статью 199 УК Украины.

    И, конечно, может случиться чудо – ваша купюра, которую вы посчитали поддельной, пройдет экспертизу и окажется настоящей. В таком случае получите деньги назад, не сразу, но все же получите.

    [​IMG]

    Обезопасить себя от получения подделки несложно. Достаточно придерживаться таких правил:

    -пользуйтесь безналичным расчетом;
    -желательно приобрести портативный детектор банкнот, что позволит проверять купюры, не отходя от кассы;
    -обмен валют лучше совершать в банках или проверенных обменниках;
    -не производите обмен мелких денег на более крупные в местах массовой торговли или же по просьбе прохожих.
    -Всегда проверяйте полученные деньги на месте. Если вы заметили сомнительную купюру – сообщите об этом кассиру и вызовите полицию. Лучше потерять пару сотен гривен, чем получить срок за сбыт фальшивых денег. Но, обычно, в подобных ситуациях, менеджер магазина меняет средства на банкноту, не вызывающую подозрений.

    Еще в 2017 году Национальный банк Украины выпустил приложение для мобильных устройств – украинская гривня. Там можно подробно узнать про активные элементы защиты купюр. Правда, описаны там только 20, 100 и 500 гривен.

    [​IMG]

Поделиться этой страницей